Бюро переводов
"МИРОЗДАНИЕ"

50 языков мира!
Устные переводы.
Письменные переводы.



Языки Прибалтики

Латышский язык

Латышский язык - государственный язык Латвии, принадлежит к балтийской ветви индоевропейских языков. Базой современного латышского языка стали три группы диалектных наречий: центральная, ливонская (находящаяся под сильным влиянием куршского и литовского языков) и латгальская (восточная, с большим количеством заимствований из славянских языков).

Возникновение письменного латышского языка официально датируется 1585 годом, но в силу того, что Латвия стала независимым государством лишь в 1918, литературный латышский язык окончательно сформировался только в ХХ веке. Для отображения латышских текстов исторически использовалась готическая система письма, сегодня же - обычный латинский алфавит с добавочными диакритическими знаками, которые служат для фиксации характерных только для латышского языка звуков.

Ударение в латышском языке, в отличие от языка литовского, является константным и почти всегда падает на первый слог. Вместе с большей долей заимствований из немецкого и финского языков, это связано с более сильным финским и германским влиянием на формирование латышского языка в ранний период.

Литовский язык

Литовский язык - государственный язык Литовской Республики, расположенной на восточном побережье Балтийского моря. Население Литвы составляет около 3,5 млн. человек, для 79% литовский язык является родным. Кроме того, литовский язык используется этническими литовцами Польши, Белоруссии, Германии и Соединенных Штатов.

Наряду с латышским, литовский язык входит в балтийскую группу индоевропейской языковой семьи. В среде лингвистов существует мнение, что литовский язык самый архаичный - в нем сохранились многие черты исходного прото-индоевропейского языка, от которого литовский, предположительно, отделился в V - VII вв.

Самым ранним письменным памятником литовского языка считается рукописная молитва, найденная на странице книги 1503-го года, выпущенной в Страсбурге. Родоначальником литературной нормы литовского языка является Мартинас Мажвидас, впервые издавший в 1547 г. лютеранский Катехизис на литовском языке. Литовский язык распадается на два основных диалекта, которые, в свою очередь, образуют группы наречий: аукштайтский и жемайтский. Один из диалектов, в частности, западный аукштайтский - является базисом современного литературного литовского языка.

Литовские тексты отображаются на письме при помощи несколько модифицированной латинской графики (литовский алфавит). В лексическом фонде литовского языка присутствует небольшая доля заимствований из следующих языков: русского, немецкого, латинского и греческого.

Эстонский язык

Эстонский язык относится к финно-угорской семье (прибалтийско-финская ветвь). Если посмотреть на карту Европы, Эстонию можно легко найти на северо-востоке, а конкретно - на южном берегу Финского залива. Население этого балтийского государства составляет около 1,5 млн. человек, 2/3 из которых - этнические эстонцы.

Эстонский язык, ставший государственным в 90-х годах двадцатого столетия, несет на себе отпечаток непрерывных сражений с армиями соседних стран. Крестоносцы, финны, датчане, шведы, поляки и русские, вместе с представителями других прибалтийских племен, в разное время оставили свой след в эстонском языке в виде большой доли заимствований. Первые письменные источники на эстонском языке относят к XIII веку, а в 1535 году на эстонском языке уже печатается первая книга. Нормативный эстонский язык возник на базе двух диалектов (северного и южного) только в ХХ веке. Несмотря на внушительную долю русскоязычного населения, эстонский язык доминирует во всех сферах деятельности.