Бюро переводов
"МИРОЗДАНИЕ"

50 языков мира!
Устные переводы.
Письменные переводы.



Языки Восточной Европы

Греческий язык

Греческий язык отпочковался путем различных изменений от индоевропейского праязыка, из которого эволюционировали языки индийские, иранские, армянский, албанский, германские и балтийские (т.е. литовский, латышский).

Греческий язык традиционно подразделяют на древнегреческую и новогреческую ветви. Древнегреческий язык сохранился, в основном, в виде надписей на дошедших до нас предметах культурного наследия (бронзовых и каменных табличках, вазах, монетах) и рукописей на папирусе. На древнегреческом языке говорили племена, поселившиеся в эгейском ареале с начала второго тысячелетия до н.э. Античные памятники литературы и философии были написаны именно на диалектах древнегреческого языка (например: поэмы Гомера, трагедии Софокла, Эсхила и Еврипида, труды Платона). Новогреческий язык возник в византийский период, он характеризовался редукцией количества архаизмов и сближением с разговорными нормами греческого языка.

Греческий язык был и до сих пор остается источником обогащения научной терминологии. Названия многих научных дисциплин (химия, филология, медицина, философия, математика и т.д.) и названия всех областей искусства обязаны своим появлением на свет греческому языку.

Турецкий язык

Турецкий язык является государственным языком Турции - государства с республиканской формой правления, провозглашенной в 1923 году. Турецкая диаспора насчитывает около 50 млн. человек, которые проживают в Болгарии, Сирии, на Северном Кипре, на севере Ирака и в некоторых странах балканского региона. Турецкий язык относят к тюркской группе, в которую входят также башкирский, татарский, якутский, туркменский, казахский, чувашский, тувинский, узбекский, киргизский, каракалпакский, азербайджанский и карачаево-балкарский. Близость турецкого, азербайджанского, туркменского и некоторых других позволяет носителям понимать друг друга, что также говорит в пользу изучения турецкого языка.

Буквы Персидско-арабского письма, служившие для построения алфавита турецкого языка вплоть до конца двадцатых годов прошлого столетия, ныне используются только для арабского языка в духовных учреждениях Турции, а их место прочно занял несколько модифицированный латинский алфавит, введенный Мустафой Кемалем-Пашой Ататюрком в 1928 году. В современной Турции существует законодательный запрет на использование арабских букв в турецком языке.

Сербский и Хорватский языки

Сербский и Хорватский языки, называемые также сербохорватскими - индоевропейские язык, служившие литературной нормой на территории бывшей Югославии, основы Сербского были заложены сербским просветителем XIX в. Караджичем. Общее число носителей сербскохорватского языка приближается к 17 млн. человек.

После распада Югославии официальный статус получили национальные варианты литературного языка: сербский язык в Сербии, хорватский язык в Хорватии и боснийский язык, являющийся одним из трех государственных языков Боснии. Следует отметить, что различия между литературным сербским, хорватским и боснийским менее ощутимы, чем, к примеру, между двумя вариантами хорватского языка - кайкавской и чакавской диалектными формами.

Различия касаются некоторых особенностей произношения и лексики: в хорватском варианте практически отсутствуют интернационализмы; для обозначения соответствующих понятий используются созданные на базе славянских корней лексемы. В Югославии используется славянская графика, а в Хорватии и Боснии - латинская.

Официальной нормой правописания в Сербии и Черногории считается кириллица, в Хорватии латиница, а в Боснии законом допускаются оба варианта. Жители бывших югославских республик смогут легко коммуницировать без словаря, если в речи не будет употребляться местная диалектально окрашенная лексика.

Чешский язык

Чешский язык - государственный язык Республики Чехия, относится к западнославянской группе. На нем говорят около 11 млн. носителей языка из Чехии и около 2 млн. этнических чехов, живущих в странах Центральной Европы и в США.

Чешская государственность возникла в конце IX века, когда славянские племена, проживающие на территории нынешней Чехии, начали объединяться. Первым княжеским родом на чешском троне стал род Пршемысловичей. Литературный чешский язык начал формироваться в XIII веке и через два столетия стал официальным языком Чехии. Потеряв в XVI в. свою независимость, чешское государство на долгое время попало под пяту габсбургской династии, и развитие чешского языка приостановилось вплоть до конца восемнадцатого столетия, так как государственным языком был объявлен немецкий. Своим окончательным возрождением чешский язык обязан исчезновению Австро-Венгрии в 1920 г.

Чешский язык - язык славянский, что объясняет его близость к русскому языку, или белорусскому и украинскому. Несмотря на это, многие слова и выражения, которые на слух почти идентичны русским, имеют в чешском языке диаметрально противоположное значение.

Румынский язык

Румынский язык (Romanian, Rumanian) - литературный национальный язык двух государств - Румынии, в которой на румынском говорит около 22 млн. человек, и Республики Молдова (4 млн.). Общее число носителей румынского языка, относящегося к балкано-романской подгруппе романских языков, около 30 млн. человек.

Румынский язык имеет много общего с другими балканскими языками (болгарским, сербскохорватским и македонским): описательная форма будущего времени, утрачен инфинитив, присутствует постпозитивый артикль. Однако, большинство грамматических признаков однозначно указывает на структурные черты народной латыни. Числительные от 11 до 19 образуются по славянской модели. В лексике много славянских и греческих заимствований.

Письменные памятники на румынском языке известны с XVI в. (переводы старославянских церковных текстов и деловых документов). Формирование литературного румынского языка завершилось в XIX веке, в то же самое время кириллическая графика была заменена латинским алфавитом.

Словацкий язык

Словацкий язык - государственный язык Республики Словакия. Словацкий язык, как и близкий ему чешский, входит в западнославянскую группу индоевропейской языковой семьи. В силу близости двух языков, у чехов и словаков нет проблем с взаимопониманием. Словацкий язык это не только язык коренного населения Республики Словакия, но и жителей других регионов, где присутствуют значительные словацкие диаспоры (Венгрия, республики бывшей Югославии, Польша). В общей сложности, по-словацки говорят шесть миллионов человек.

Словацкий алфавит базируется на латинской графике и добавочных диакриатических знаках. Литературный словацкий язык выкристаллизовался из западнословацких диалектов и говоров в конце XVIII в., спустя столетие произошла так называемая стандартизация нормативного словацкого, в основу которого теперь уже были положены черты среднесловацких диалектов. Интересно отметить, что из 29 словацких диалектов, разбитых на восемь групп, восточные диалекты словацкого имеют много общего с украинским языком, а юго-западные - с чешским.

Венгерский язык

Венгерский язык (Magyar nyelv) относится к финно-угорской семье языков. Несмотря на отсутствие очевидного сходства, родственными ему считаются такие финно-угорские языки как финский, эстонский, хантыйский и мансийский языки, причем число носителей языков ханты и манси не превышает несколько тысяч человек.

Венгерский язык несколько обособлен в Европе, потому что жители соседних стран говорят сугубо на индоевропейских языках (германская, романская, славянская подгруппы). На венгерском языке, как на родном, говорят 14,5 млн. человек, причем речь идет не только о жителях самой Венгрии, но и о расселившихся в соседних Сербии, Румынии, Словакии, Хорватии, Украине, Словении представителях венгерской диаспоры.

Первые памятники венгерской литературы, известные с XII в., были созданы на основе латыни. Собственно венгерские тексты датируются XIII веком. Бурное развитие венгерской литературы ведет отсчет с первой книги на венгерском языке, вышедшей в 1572 г. в польском городе Краков. В лексике венгерского языка отмечается рекордно малое количество заимствований и интернационализмов. Современный венгерский язык распадается на восемь диалектов, выделяемых, прежде всего, по фонетическим особенностям.

Болгарский язык

Болгарский язык является официальным языком Болгарии. Он, как и чешский, польский, сербско-хорватский языки, принадлежит к славянской ветви индоевропейских языков. Большая часть населения, говорящего на болгарском языке, проживает в Болгарии, а общее число носителей болгарского в настоящее время составляет около десяти миллионов человек.

Древнейшими славянскими письменами считаются рукописи IX-X вв., находящиеся в болгарском местечке Преславе, столице Второго болгарского царства, и созданные с использованием кириллической графики.

Азбука Кирилла и Мефодия (кириллица) является модификацией греческого алфавита: в кириллических шрифтах используются греческие знаки и буквы, адаптированные под конкретные национальные алфавиты.

Кириллицу используют русские, болгары, сербы и украинцы. Близкое общение с греко-, тюрко- и романоязычными соседями привело к распаду падежной системы и полной утрате склонения. Болгарский язык приобрел черты аналитического языка, например, падежные отношения стали выражаться с помощью предлогов - совсем как в английском.

Отправляясь в поездку по Болгарии, всем русскоговорящим туристам желательно захватить с собой разговорник, так как фонетическое и морфологическое сходство болгарского и русского языков иногда может ввести в заблуждение не владеющего болгарским языком туриста. Например, слово "гора" с болгарского языка переводится как "лес", "живот" означает "жизнь", "булка" - "невеста", "диня" - "арбуз".

Болгары считают Святых Кирилла и Мефодия едва ли не соотечественниками, несмотря на то, что они были греками и происходили из города Фессалоники. В основу своей азбуки Кирилл и Мефодий положили диалект болгар, живших в этой области, так называемый староболгарский язык, ставший впоследствии церковнославянским.