Бюро переводов
"МИРОЗДАНИЕ"

50 языков мира!
Устные переводы.
Письменные переводы.



Языки ближнего зарубежья

Азербайджанский язык

Азербайджанский язык является официальным языком Республики Азербайджан. Число носителей азербайджанского языка лежит в диапазоне 23 - 30 миллионов человек, проживающих не только в Азербайджане, но и в Грузии, Иране, Ираке, России и Турции.

Вместе с турецким и туркменским языками он является членом огузской подгруппы тюркской ветви языков. В основе азербайджанской письменности вплоть до ХХ века лежала арабская графика, которая затем неоднократно заменялась либо русской, либо латинской. С 1991 года вступил в действие закон об использовании азербайджанского алфавита на основе латинской графики. Отличительной особенностью лексической системы азербайджанского языка является наличие большого количества арабских и персидских заимствований.

Диалекты и наречия азербайджанского языка подразделяют на четыре группы:

  • восточная группа (Бакинский, Губинский, Шемахинский диалекты и Лянкяранское, Муганское наречия)
  • западная группа (Гянджинский, Газахский, Карабахский диалекты и Айрымское наречие)
  • северная группа (Шекинский диалект, Закатала-Гахское наречие)
  • южная группа (Нахчыванский, Ордубадский диалекты).

Азербайджанский язык является одним из древних литературных языков, прошедший долгий путь развития. Если принять за точку отсчета возникновение устных вариантов азербайджанских эпосов, то возраст азербайджанского языка составит более 1300 лет.

Армянский язык

Армянский язык — государственный язык Республики Армения. Число носителей языка, в силу исторических причин расселившихся по всему земному шару, по приблизительным оценкам колеблется от 6 до 10 миллионов. Большинство из них проживает на исторической родине — в Армении, остальных представителей армянской диаспоры можно встретить и в странах Средней Азии, и в различных европейских государствах (Германия, Испания, Чехия и т.д.). В Соединенных Штатах насчитывают около 100 000 этнических армян, для которых армянский язык - родной.

По своему происхождению армянский язык является индоевропейским, т.е. возник из одного общего источника со славянскими, балтийскими, германскими, кельтскими, романскими, индоиранскими языками, а также албанским и греческим. Уникальный армянский алфавит, содержащий 38 букв, был создан почти 16 веков назад армянским миссионером Месропом Маштоцем, положившим начало армянской письменности. Армянская литература первого тысячелетия базировалась на древнеармянском языке грабаре. Одним из первых памятников армянской письменности был перевод Библии на древнеармянский язык. Позже возник так называемый среднеармянский язык, а в начале XIX в. общеупотребимым становится новоармянский язык ашхарабар.

Современный армянский язык представлен двумя вариантами: восточным (на нем говорят в Армении и Иране) и западным, более свойственным представителям армянской диаспоры, осевшим в Европе и США.

Белорусский язык

Белорусский язык — государственный язык Республики Беларусь, на котором говорят около 10 млн. человек.

Белорусский язык, будучи одним из восточнославянских языков индоевропейской языковой семьи, обнаруживает сходство с украинским, русским и польским. Белорусский язык выделился из древнерусского языка в XIV веке, как и украинский. Во времена правления князя Гедимина белорусский язык являлся официальным письменным языком Литовского Княжества, но затем был вытеснен польским и русским языками. В XV веке завершается процесс формирования литературного старобелорусского языка, который приобретает все признаки литературной нормы и становится языком светской, деловой и религиозной письменности. В XVI веке Франциск (Георгий) Скорина, основоположник белорусского книгопечатания, перевёл на белорусский язык Священное Писание.

Для отображения белорусского языка на письме используется кириллица без «Ъ», замененного апострофом и с буквой «Ў» (У краткое), уникальной для славянских алфавитов. Также добавлены графемы "дж", "дз", "i" и др.

Специфическими чертами фонетики белорусского языка являются:

  • аканье («а» вместо «о» в безударных слогах, которое сохраняется и на письме)
  • дзеканье и цеканье («дзед» - дед, «цiхi» - тихий)
  • твёрдое «р» («парадак» - порядок, «гавару» - говорю).

Грузинский язык

Грузинский язык является государственным и официальным языком Республики Грузия, относится к картвельской языковой группе. Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, появившегося в V веке и базирующегося на фонетических принципах. Количество носителей грузинского языка составляет около 8 млн. человек, среди них граждане, как самой Грузии, так и других государств (РФ, Турции, Соединённых Штатов). Существует несколько диалектов грузинского языка, например, картвельский, имеретинский и кахетинский.

В современном грузинском языке пять гласных и 28 согласных фонем. Числа два. Склонение одно. Падежей шесть. Характерно отсутствие винительного и наличие эргативного падежа. Необходимо отметить, что в годы существования СССР - Грузия была единственной союзной республикой, в которой местный язык, грузинский, имел статус государственного. Трепетное отношение к родному языку граждане Грузии сохраняют и сегодня, доказательством тому может, например, служить перевод многих компьютерных приложений и программ на грузинский язык.

Казахский язык

Казахский язык — национальный язык казахского народа, коренного населения Республики Казахстан, а также проживающего за ее пределами (Россия, Узбекистан, Китай, Монголия). Казахский является государственным языком Республики Казахстан.

Входит в кыпчакскую группу языков, наиболее близок к ногайскому и каракалпакскому языкам. Как известно, кыпчакский ареал охватывает собственно Казахстан, часть Восточной Европы (Северный Крым, низовья Волги, Северный Кавказ), Каракалпакию и часть Узбекистана.

Казахская письменность претерпела ряд изменений, так, до 1929 года в ее основе лежала арабская графика, с 1929 года по 1940 год латинская графика, а с 1940 года по настоящее время - русская графика (кириллица).

В казахском языке ударение большей частью падает на последний слог. Еще одна особенность казахского языка состоит в отсутствии предлогов. Значение русских предлогов большей частью передается посредством послелогов, а также в форме косвенных падежей. Если перед существительным стоит числительное, то окончание множественного числа в существительном не употребляется. Числительные и прилагательные в функции определения перед существительными не изменяются ни в числе, ни в падеже.

Киргизский язык

Киргизский язык (кыргыз тили) стал нормативным общенациональным языком Республики Киргизия после распада СССР. Киргизский также используют отдельные группы населения Узбекистана, Таджикистана (Горный Бадахшан), Монголии и Китая, а также России и Северного Афганистана. Суммарное число носителей киргизского языка превышает 5 млн. человек.

Киргизы (самоназвание кыргыздар) - представители древнейшего тюркского племени, впервые упомянутого в китайской летописи в I веке до Рождества Христова. Вплоть до двадцатых годов ХХ века европейцы ошибочно называли киргизами казахов, а этнические киргизы именовались кара-киргизами. В начале ХIХ века представители киргизского этноса были расселены на землях Кокандского ханства и использовали письменный чагатайский язык (староузбекский), территориально окрашенный. После того, как киргизы вошли в состав России (вторая половина ХIХ века), киргизский язык оказался под сильным влиянием русского. Некоторые лингвисты считают, что нормативный киргизский язык еще не закончил своего формирования и находится на стадии "очистки" от избыточного воздействия русского языка.

Молдавский язык

Молдавский язык объявлен государственным языком Республики Молдова в 1989 году, согласно принятому молдавским Парламентом постановлению. Число говорящих на молдавском языке превышает 2,5 миллиона человек.

Молдавский язык входит в состав северо-дунайской группы восточно-романских языков. Различают 4 группы диалектов молдавского языка, названных по территориальному признаку (например, центральная, северо-западная и т.д.). Вплоть до XIX века в основе молдавской письменности лежала кириллица, в 1932-39 гг. была введена латинская графика, которую в 1939 году заменили русским алфавитом. После признания Республики Молдова независимым государством, латинский алфавит вновь вернул свои позиции.

В отличие от лексики других романских языков, в молдавском 40 % слов имеют славянские корни. К фонетическим особенностям молдавского языка относятся наличие гласных Э и Ы с особым произношением; восходящие и нисходящие дифтонги; разноместное фонологическое ударение.

Таджикский язык

Таджикский язык является национальным и государственным языком Таджикистана. На таджикском языке и его диалектах так же говорит часть населения Узбекистана, Казахстана, Киргизии, афганские таджики и некоторые таджикоязычные этнические группы Китая.

Таджикский язык относится к языкам персидской подгруппы (иранская группа индоевропейской языковой семьи). Другие названия таджикского языка, сформировавшегося на базе языка фарси и некоторых средневековых восточно-иранских языков: фарсии дари, фарси или дари. Таджикский является ближайшим родственником современного персидского языка (Иран) и языка дари (Афганистан). В настоящее время насчитывается более 50 таджикских диалектов. Их традиционно делят на 4 группы: северная; южная; юго-восточная (дарвазская); центральная (верхнезеравшанская). Причем, в основу литературного таджикского языка большей частью были положены диалекты северной группы, в частности говоры Бухары и Самарканда.

Туркменский язык

Туркменский язык — государственный язык Туркменистана, один из тюркских языков, относится к огузской группе. Туркменский язык распространен, в основном, в Туркменистане, на северо-западе Ирана, в Ираке и Турции, в некоторых афганских провинциях, Узбекистане, Таджикистане, РФ и Казахстане. Суммарное количество говорящих на туркменском языке составляет, по последним оценкам, около 6,5 млн. человек.

Для туркменского языка характерно существование большого числа диалектов и говоров (около 30), которые соответствуют различным этническим группам: текинский (центральные районы), йомудский (запад и север Туркмении), эрсаринский (области на востоке Туркменистана), салырский (граница с Ираном) и др. Туркмены, осевшие на Ставрополье, используют диалект, носящий название трухменский язык. Базисом литературного туркменского языка является текинский диалект.

Туркменский язык — язык огузских племен, населявших Приаралье с VIII в. Первыми памятниками туркменской литературы считаются стихи Байрам-Хана (XVI в.) и "Родословная туркменов" Абулгазихана (XVII в.), а в XVIII - XIX веках творения туркменских поэтов: Махтум-Кули, Сеиди, Кемине и др. Туркменская письменность вплоть до 1928 г. базировалась на арабской графике, а в течение последующих десятилетий за основу бралась как латиница, так и кириллица. В 1996 г. согласно постановлению правительства Туркменистана туркменский язык вновь переведен на латинский вариант написания.

Узбекский язык

Узбекский язык — государственный язык Республики Узбекистан. В настоящее время в мире проживает около 33 миллионов узбеков, в том числе: около 22 млн. - в Узбекистане; 3 млн. - в Афганистане, где узбекский является одним из официальных государственных языков; менее 1 млн. - в Таджикистане и других центральноазиатских государствах, включая Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию.

Узбекский язык относится к среднеазиатской группе тюркских языков (алтайская семья языков). Согласно древним китайцам историческое название представителей узбекского этноса звучит как "юецзибе" или "юецзубай", а первым государством узбеков по праву считается Узбекское ханство, входившее в Белую Орду (XIV в.) и управлявшееся Узбек-Ханом.

Диалекты современного узбекского языка можно разделить на две группы, в зависимости от произношения некоторых фонем - "окающие" (говоры Бухары, Самарканда и Ташкента) и "акающие". Диалекты пограничных областей Узбекистана могут проявлять признаки сходства с родственными тюркскими языками. Существуют некоторые северные диалекты узбекского языка, имеющие большую степень родства с диалектами казахского или уйгурского языков. Некоторые южные киргизские наречия характеризуются теми же особенностями, что и узбекские. Этапами формирования узбекского литературного языка можно считать древнетюркский литературный язык, староузбекский язык (являющийся базисом литературного узбекского) и современный узбекский язык. Узбекская лексика насыщена арабизмами (заимствованиями из персидского языка), фонетика узбекского языка выделяется среди прочих тюркских языков отсутствием гармонии гласных и оканьем. А из грамматических особенностей следует упомянуть отсутствие категории рода.

Украинский язык

Украинский язык признан официальным языком Республики Украина еще в конце девяностых, сразу после обретения независимости. Этим языком как родным пользуется более 40 млн. чел. Среди них 85,2 % украинцев, 71,0 % поляков, 0,1 % крымских татар, 3,4 % венгров и 3,9 % этнических русских. Наибольшим сходством с украинским языком обладают его соседи по восточной группе славянской семьи языков (русский, белорусский и польский). В словарном запасе украинского языка прослеживается сильное влияние польского.

Современные диалекты украинского языка, объединяющие несколько основных украинских наречий:

  • северо-западные (полесские)
  • юго-западные (галицкие, закарпатские, буковинские)
  • юго-восточные (приднепровские, послужившие базисом для литературного украинского языка).

В пограничных с Россией областях отмечается существование оригинальной формы симбиоза русского и украинского языка - суржика. Суржик представляет собой гибрид украинской грамматики и фонетических особенностей со смешанной русско-украинской лексикой.

Многие считают украинский язык легким, а перевод с украинского на русский или наоборот - бесполезной тратой времени. Однако не следует забывать, что украинский язык - самобытный язык с многовековой историей и характерными особенностями, учесть которые в процессе перевода может только профессионал высокого класса.