Бюро переводов
"МИРОЗДАНИЕ"

50 языков мира!
Устные переводы.
Письменные переводы.



Скандинавские языки

Финский язык

Финский язык (Suomi), наряду со шведским, является государственным языком Финляндии, на котором говорит 92 % населения страны (около 5 млн. человек). В качестве родного финский язык используют и этнические финны, осевшие за пределами Финляндии - в Швеции, Норвегии, США и Эстонии. Финская диаспора в России состоит из двух групп: потомки ингерманландцев, перебравшихся в XVII веке на территорию нынешней Ленинградской области, и карельские финны.

Финский язык восходит к уральскому протоязыку (существовал ~ 6000 лет назад) и, вместе с венгерским, удмуртским, марийским и мордовским, классифицируется как язык финно-угорской семьи. В основе финской письменности лежит латинский алфавит. Первые печатные работы на финском языке появились в шестнадцатом веке, но современный литературный стандарт финского языка сформировался только спустя три столетия и вобрал в себя признаки различных диалектов.

К интересным особенностям финского языка относят следующие:

А) нет различия между местоимениями муж. и жен. рода, оба местоимения обозначены одним словом
Б) выделяют пятнадцать падежей существительных и более сотни глагольных форм
В) частотность употребления гласных намного выше, чем в других языках.

Голландский язык

Голландский язык (Нидерландский язык, Nederlandse taal) принадлежит к западногерманской группе индоевропейской семьи. Хотя голландский (нидерландский) является самостоятельным с XVI столетия нашей эры (с момента создания нидерландской государственности), некоторые лингвисты ошибочно считают его одним из диалектов немецкого языка. В течение следующих шести веков голландский (нидерландский) язык существовал в виде староголландского варианта. Он все еще формировался и в тот период очень походил на родственные языки, используемые северо-западными германскими племенами. На следующем этапе развития голландского языка появляется т.н. среднеголландский язык, просуществовавший около 300 лет и в дальнейшем ставший базой для возникновения современного голландского (нидерландского) языка.

Носители голландского (нидерландского) языка это 14 млн. жителей Нидерландов, около 6 млн. жителей Бельгии (точнее ее части, именуемой Фландрией) и северо-запада Франции, где и используется фламандский вариант голландского языка. На диалекте голландского (нидерландского) языка - африкаансе - говорит более 7 млн. жителей африканского континента, имеющих бурско-африканское происхождение. Статус официального языка голландский (нидерландский) имеет в 5 государствах.

Голландскому (нидерландскому) языку близка как немецкая лексическая система, так и фонетический строй немецкого языка в целом. Уровень родства между голландским и немецким языками аналогичен таковому между русским и белорусским. Именно поэтому русские, которые ранее изучали немецкий (а не английский), легче осваивают голландский (нидерландский) язык. В современном голландском (нидерландском) языке так же можно выделить много элементов, свидетельствующих о родстве с французским, английским, датским и шведским языками.

Датский язык

Датский язык (Dansk) - язык, на котором говорят около шести миллионов жителей Королевства Дании, Фарерских островов и Гренландии. Датский язык является родным и для 50 тыс. граждан Германии, в основном датских эмигрантов, проживающих в земле Шлезвиг-Гольштейн. Датский язык вместе со шведским образуют восточно-скандинавскую подгруппу северогерманских языков.

Датский, шведский, норвежский и исландский языки объединяет общий предок - единый скандинавский язык III в. н.э. Значительные трансформации общескандинавского языка во времена викингов (IX - XI вв.) привели к возникновению целого ряда самостоятельных скандинавских языков, в дальнейшем развивавшихся под сильным влиянием нижненемецкого диалекта немецкого языка, уровень которого был особенно высок в Ганзейский период (искл. - исландский). Датская письменность основывается на латинской графике, модифицированной с учетом особенностей датского языка. Нормативный датский язык (Rigsdansk) - язык Копенгагена и окрестностей, однако, несмотря на небольшую площадь, которую занимает Дания, в стране существует несколько диалектных форм: практически у каждого острова есть свой говор.

В фонетике датского языка присутствует уникальное для германских языков явление - толчок или, так называемая, гортанная смычка. Если датчанин произносит гласный или согласный звук с толчком, возникает гортанная смычка, прерывающая звук, а затем голосовые связки вновь открываются сильным толчком воздуха и звук продолжается, но уже в сильно ослабленном виде. Это явление не отображается письменно, но в транскрипции выделяется апострофом [']. Например:

hund [hun'] — собака
hun [hun] — она.

Эта особенность произношения затрудняет понимание устного датского языка даже для носителей норвежского, шведского и исландского языков, хотя их лексические расхождения с датским минимальны.

Норвежский язык

Норвежский язык (norsk) - язык, на котором говорят около пяти миллионов жителей Норвегии. Норвежский язык принадлежит к скандинавской группе германской ветви языков, вместе с родственными ему исландским, датским и шведским языками. Из-за географической удаленности некоторых районов Норвегии, существующие диалекты норвежского языка могут довольно сильно отличаться друг от друга словарным запасом, а также грамматическими и синтаксическими нюансами.

В течение многих столетий у Норвегии не было своего письменного языка. В качестве него выступал датский, наряду со шведским и исландским языками оказавший большое влияние на процессы формирования литературного норвежского. Современный норвежский язык, как устная, так и письменная его формы, реализуется в двух вариантах, признанных законодательно:

«букмол» (дословно - книжный язык) или «риксмол» (державная речь)
«лансмол» (в переводе: национальный язык) или «нюнорск» (новый норвежский).

Лансмол был создан Иваром Осеном (норвежским лингвистом XIX в.) на основе диалектов западной Норвегии. В конце XIX в. датско-норвежский язык, которым пользовались, в основном, горожане, получил название "риксмол" и оба языка стали официальными. В начале ХХ в. оба варианта литературного норвежского получили новые названия: риксмол стал называться «букмол», лансмол – «нюнорск». Попытка объединить риксмол и нюнорск в единый общенорвежский язык, называемый samnorsk, потерпела фиаско во второй половине двадцатого века и в 2002 г. была окончательно признана неудачной.

Шведский язык

Шведский язык - не только официальный язык Королевства Швеции, но и второй государственный язык в Финляндской Республике, причем в данном случае речь идет о варианте шведского языка, известном как "финляндско-шведский". Говорящие на шведском языке, а их около 9 миллионов, в основном проживают в Швеции, Финляндии, Соединенных Штатах и Канаде.

Шведский язык, как и его ближайшие родственники датский и норвежский, классифицируется как германский язык индоевропейской семьи. Многие современные скандинавские языки имеют общего предка - древнескандинавский язык, который во времена викингов был распространен по всей Европе благодаря активной торговле. Такие материковые языки как датский, норвежский и шведский, оставались в рамках единого древнескандинавского фактически до начала второго тысячелетия, но затем под влиянием нижненемецкого языка начали разделяться.

Современный шведский язык окончательно сформировался к началу двадцатого столетия на основе говоров Стокгольма и его окрестностей. Этот вариант шведского является нормативным и используется в средствах массовой информации, в рамках образовательных учреждений и т.д.

Шведский язык охватывает и несколько групп разнообразных говоров:

  • норрландские (на севере)
  • свейские (вокруг озера Мелар)
  • йетские (озеро Веттер)
  • шведско-датские (на юге)
  • шведско-норвежские (в Йэмтланде и Херьедале)
  • готландские (гутнические)
  • финляндско-шведские.